Рецепты блюд из картофеля

Рецепт: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

250 г картофеля, 50 г молока, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.

Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом). По материалам сайта missfit.ru

Рецепт: ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.

Запеканку делают так, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовления фарша: грибы сушеные промыть, положить на два часа в холодную воду и варить в ней же в течение 1-1,5 часов. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко порубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20-30 минут. По материалам сайта missfit.ru

Рецепт: КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "КЛАССИКА"

1,5 кг картофеля, 150 мл молока, 25 г сливочного масла, мускат, черный перец.

Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим. По материалам сайта missfit.ru

Печеная картошка с креветками

картофель - 6 шт. сливки (20%) - 200г сливки (для пюре) - 70г чеснок - 2 зубчика сливочное масло - 3.5 ст.л. креветки (чищенные сырые) - 12 шт. соль, белый перец - по вкусу.

Эта закуска во главе с картофелем столь проста и одновременно вкусна: креветки кипятятся с чесноком в сливках, и получается нежнейший соус, прекрасно сочетающийся с картофелем. Предварительно подогреть духовку до 200С. Проколите картофель несколько раз с вилкой и пеките на решетке в духовке около 40 минут. Тем временем, в маленькой посуде смешайте сливки 12-20% жирности с рубленым чесноком, добавив соль и белый перец. Дать постоять не менее 15 минут. Увеличить температуру духовки до 220С. Когда печеный картофель достаточно остынет, чтобы его можно взять в руки, то разрежьте его пополам. Затем чайной ложкой уберите мякоть, оставляя тонкую стену вокруг кожицы. Из мякоти сделайте пюре, размяв его ложкой или вилкой с 2,5 столовыми ложками масла и теплыми сливками. Добавьте соль и белый перец по вкусу. Смазать оставшимся сливочным маслом снаружи 12 картофельных половинок. Установите картофельные корзинки на противне. Пеките в верхней части духовки в течение 3 минут, или пока кожица слегка не подрумяниться. Наполните картофельные половинки пюре и продолжите печь еще 10 минут, пока не подрумяниться верхушка. В средней кастрюле, нагрейте сливки, настоявшиеся с чесноком. Креветки разрежьте на две части продольно. Добавьте их в кипящие сливки и варите при высокой температуре. Помешивайте и минуты через 3 они станут розового цвета и начнут закручиваться. Достаньте их с помощью шумовки на тарелку. Уберите сливки с плиты и через 2 минуты возвратите креветки в соус. Установить 2 половинки печеной картошки на каждую тарелку. Берите креветку, вставляйте в картофель, поливайте сливками и подавайте немедленно на стол. По материалам сайта gotovim.ru

Картофельное пюре по-деревенски

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 6 шт. растительное масло - 3 ст.л. лук репчатый - 2 шт

Очищенный картофель отваривается, толчется толкушкой в миске, добавляются 3 ст. ложки растительного (подсолнечного) масла и 2 небольших мелко нарезанных луковицы, перемешиваются. Подается украшенным дольками соленого (или свежего) огурца и зеленью укропа.

По материалам сайта gotovim.ru

Картофель-фри

Для рецепта вам потребуется:

Ингредиенты для картофеля фри: Растительное масло 300 мл. и более, картофель в необходимых количествах, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление картофеля фри:

Начнём с нарезки картошки для жарки во фритюре, которая стала сейчас классической. Это нарезка соломкой. Для этого я крупную или среднюю картошку разрезаю вдоль на две половинки. Затем каждую половинку режу на дольки толщиной 8-10 мм. И уже из получившихся долек нарезам брусочки, так же толщиной 8-10 мм. Будет красивее, если у всех брусочков толщина будет одинаковая. Растительное масло (в моём случае подсолнечное) наливаем в кастрюльку или другую посуду так, чтобы слой масла вышел около 3-4 сантиметров. Тогда картошка будет плавать в масле и равномерно прожарится. Масло нужно разогреть на максимальном или чуть меньше максимального огне. Я жарю картошку фри на «5»-ке, а всего у конфорки «6» делений. Если масло будет холодным, картошка быстро сварится, а красивой корочкой не покроется. Я по одной штучке, опускаю каждый кусочек картошки в горячий фритюр. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. За один раз я закладываю одну порезанную среднюю картофелину. Жарить картофель фри до образования корочки. Готовую картошку выложить на сито с салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. В этот самый момент картошку можно посолить, поперчить и добавить другие сухие специ

По материалам сайта gotovim.ru